Vendemmiato preferibilmente a fine ottobre, successivamente viene posto in cassette forate adatte all' appassimento che solitamente può durare dai 30 ai 40 giorni in ambiente areato per conferire struttura e aromi intensi e persistenti,la frutta matura emerge all'olfatto,mentre al gusto si presenta intenso con aromi che ricordano la banana matura.
Si accompagna con formaggi stagionati ed erborinati, come gorgonzola piccante aggiungendo del miele a piacere.
Colore: giallo paglierino
Profumo: intenso, ricorda la mandorla amara ed i fiori di campo
Gusto: delicato, equilibrato, elegante, fruttato, con piacevoli sentori di fiori di campo e mela verde con un tipico retrogusto di mandorla amara
Tenore alcolico: 13%
Terreno: collinare; marnoso-arenaceo
Sistema di allevamento: guyot
Vendemmia: manuale alla fine di Settembre
Età media delle viti: 10 anni
Vinificazione ed affinamento: in bianco; fermentazione in acciaio inox ed affinamento in bottiglia
Abbinamenti: tradizionale aperitivo friulano, si abbina con prosciutto crudo e insaccati in genere; attraente con pesce e formaggi freschi
Temperatura di servizio: 10-12°C
Riconoscimento: vino da tavola