RAMANDOLO D.o.c.g.


Questo antico e nobile vino friulano è stato servito sulle tavole di Papa Gregorio XII nel 1409 ed è ottenuto da uve di Verduzzo Friulano clone giallo.

Prima D.O.C.G. del Friuli, è il vino di classe destinato ai palati più esigenti, ideale per la meditazione e la contemplazione.


Caratteristiche del
Ramandolo Micossi

Colore: giallo dorato dai riflessi ambrati
Profumo: intenso e persistente, ricorda la frutta matura
Gusto: amabile e dolce, lascia il palato asciutto grazie alla presenza di una leggera tannicità
Tenore alcolico: 13%
Terreno: collinare; marnoso-arenaceo
Sistema di allevamento: guyot
Vendemmia: manuale e tardiva, alla fine di Ottobre
Età media delle viti: 30 anni
Vinificazione ed affinamento: in bianco; fermentazione e maturazione in botti di rovere francese, affinamento in bottiglia
Abbinamenti: vino da meditazione ma non solo; ottimo con formaggi erborinati e stagionati; prosciutto crudo di San Daniele; pasticceria secca; fantastico con il Gorgonzola
Temperatura di servizio: 12-14°C
Riconoscimento: D.O.C.G. Ramandolo