E 'il vino più nobile del Friuli, proveniente da un vitigno autoctono, è senza dubbio molto antico.
Già coltivato in epoca romana imperiale si caratterizza per una produzione estremamente limitata che lo rende uno splendido gioiello enologico in Friuli.
Colore: giallo dorato intenso
Profumo: Molto elegante, complesso, fruttato, con note note floreali e frutta secca, miele
Gusto: dolce, armonico, piacevolmente morbido e pieno, molto equilibrato
Tenore alcolico: 13%
Terreno: collinare; marnoso-arenaceo
Sistema di allevamento: guyot
Vendemmia: manuale solitamente verso la fine di Ottobre
Età media delle viti: 35 anni
Vinificazione ed affinamento: appassimento in cassetta, fermentazione in bianco; maturazione in botti di rovere francese, affinamento in bottiglia
Abbinamenti: classico vino da meditazione ma si abbina felicemente con pasticceria secca e “foie gras”
Temperatura di servizio: 13-15°C
Riconoscimento: D.O.C.G. Colli Orientali del Friuli Picolit